Secteur restauration

"Le Futur a de l'Avenir en Hôtellerie !"

 

Dès la 3ème année Professionnelle Hôtellerie, les jeunes sont en contact direct avec le métier de l’hôtellerie : salle, cuisine, bar, tout est mis en œuvre par les enseignants pour un apprentissage de qualité.


En 5ème année Professionnelle Hôtellerie, les apprenants sont en prise direct avec une vraie clientèle.  Le restaurant  « le Jourdan » est ouvert au public, uniquement sur réservation, le lundi, jeudi et vendredi.  Un menu, quelques suggestions,  une carte d’apéritifs et de vins, sont proposés à nos clients.  Tout est cuisiné par nos jeunes, les mets, les boissons sont proposées par les apprenants eux-mêmes.  Les formateurs restent en retrait, pour laisser l’opportunité  à nos jeunes de se débrouiller seuls !


Depuis 4 ans déjà, nous organisons une 7ème année Professionnelle axée sur les métiers de la sommellerie et de l’œnologie.  Cette année de spécialisation, qui est aussi une année parfois d’expérimentation, nous permet de mettre en avant les débouchés de l’hôtellerie.  Par exemple, nous participons aux vendanges à Clos Vougeot, en Bourgogne pour la troisième année déjà !  Evidemment, cette 7ème année, sous condition de la réussite des apprenants, ouvre la voix à l’enseignement supérieur ; avec une option plus centrée sur la gestion en Hôtellerie.


La section du Centre d’Enseignement et de Formation en Alternance (CEFA), permet aux futurs hôteliers, de se trouver en prise direct avec le monde du travail.  Effectivement, la formation générale et la formation pratique se dispensent  sur 2 jours par semaine.  Il reste donc 4 jours aux étudiants pour affiner leurs connaissances techniques et pratiques  en phase avec la réalité du quotidien du monde du travail.  

Présentation détaillée    →  pdf


Nos grilles d'option (cliquez sur un lien ci-dessous)


pdf 3ème professionnelle Hôtellerie

 

pdf 4ème professionnelle Hôtellerie

 

pdf 5ème professionnelle Hôtellerie

 

pdf 6ème professionnelle Hôtellerie

 

pdf 7ème professionnelle Traiteur / organisateur de banquet et réception (réouverture en septembre 2013)

 


 

Documents en PDF ==> utilisez Acrobat reader ou à télécharger ici